Острые супы

Когда речь заходит о снижении калорийности рациона, первое, что безжалостно вычеркивается из меню — супы. И совершенно зря! Конечно, наваристому борщу и солянке — не место на столе худеющего. Но чем не угодили легкие овощные супчики? И сытно, и не очень калорийно.

Я лично в период активного сброса веса предпочитаю острые супы. С одной стороны они позволяют организовать полноценный обед без «утяжеления» калорийности. С другой – острые специи даже помогают худеть, подстегивая метаболизм. Итак, вот мои любимчики.

Острый суп с рисом и помидорами

Острые супы на диете

Ингредиенты:

2 литра воды;

1 болгарский перец;

3 помидора;

2 луковицы;

морковка;

3 ложки сухого риса (желательно бурого или дикого);

стручок чили;

3 зубчика чеснока;

по половине чайной ложки черного и красного молотого перца;

1,5 маленьких ложки молотой паприки;

зелень;

растительное масло для обжарки овощей.

Овощи нарезаем кубиками. На разогретой сковороде обжариваем в такой последовательности:

лук;

добавляем чеснок и чили;

через несколько минут – приправляем паприкой, острым и черным перцем, жарим еще 30 секунд;

всыпаем морковку и сладкий перец, убавляем огонь на 3 -4 минуты;

добавляем промытый рис;

последними на обжарку отправляем помидоры.

В это время кипятим воду в кастрюле, куда добавляем нашу обжарку и немного соли. Варим на медленном огне, через 15-20 минут приправляем зеленью и выключаем. Оставляем настаиваться под крышкой на 10 минут. Супчик получается острым, но не жгучим!

Тайский суп с креветками

Суп Том ям – острое тайское кисло-сладкое блюдо, которое может готовиться с курицей, свининой, рыбой и морепродуктами. Для меня самый вкусный вариант — с приставкой «кунг» – это значит, что в блюдо добавлены креветки.

В рецепт входят:

тигровые креветки;

вешенки;

помидоры;

кокосовое молоко;

куриный бульон;

тайский рыбный соус;

паста том ям;

имбирь;

лаймовый лист;

кинза.

Готовим:

  1. В кипящий бульон добавляем измельченный имбирь и лист лайма, варим минут 5.
  2. Кладем острый соус том ям, кипятим 2 минуты.
  3. Вливаем рыбный соус, через пару минут – морепродукты, грибы, помидоры, молоко кокоса.
  4. Когда суп закипит, добавляем сок лайма и нарубленную кинзу. Снимаем кастрюлю с огня.

Этот суп – настоящий хит на любом столе! Он надолго «пропишется» в вашем меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.