Мятный сироп

Мята — это пряно-ароматическое растение. Она известна с древних времен, и все знают, что мята очень полезна. Растение имеет антибактерицидное действие и способна уничтожить даже золотистый стафилококк. Зимой, когда свежую мяту найти трудно, на помощь придет вот такой мятный сироп.

Его можно использовать в различных блюдах, чаще всего — как напиток. Этот сироп можно добавлять в тесто, крема и глазури, чтобы предоставить им специфический аромат. Мятный сироп можно подливать в соки, компоты и коктейли, в небольшом количестве. Тогда они приобретут легкий, но хорошо ощутимый, аромат свежести. По мимо этого, он будет полезен для больных простудой, гриппом. Да и просто, полезно употреблять его время от времени для профилактики.

Мятного сиропа можно сделать довольно много — с запасом на всю зиму, а если он не так любим в вашей семью, то не на одну зиму. В случае, если вы плотно закатаете его (законсервируете), то он может хранится неограниченное количество времени при комнатной температуре. Если консервация не получается, то долгое время он может хранится в открытом виде, но уже в холодильнике. Либо в любом другом прохладном месте.

Ингредиенты для мятного сиропа:

1 большой пучок (100-150г) Мяты
800 миллилитров Воды
500-700 грамм Сахара
Половинка среднего лимона

Приготовление мятного сиропа:

  1. Хорошо промыть мяту. Можно в воде из под крана. В небольшю кастрюлю налить воду и насыпать сахар. Довести сироп до кипения и положить в него мяту.
  2. Снова довести до кипения и снять с огня. Оставить остыть.
  3. Сироп процедить через дуршлаг и хорошо отжать пучок мяты.
  4. Залить сироп соком выжатого лимона. Еще раз все это процедить — на этот раз дуршлаг надо укрыть плотной тканью или несколькими пластами марли, чтобы сироп вышел прозрачный, без любой листочков.
  5. Разлить по банкам и поместить все в холодильник. Если сироп делается для длительного хранения, то его нужно снова довести до кипения, разлить в стерильные банки и герметично закрыть.

Мятный сироп готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.