Раздельное питание Шелтона - Рецепты от Деметры

Раздельное питание Шелтона

Раздельное питание — не диета, а скорее образ жизни. К такому стилю питания очень непросто привыкнуть, но если практиковать его долгое время и даже постоянно, то вы можете достичь головокружительного успеха в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Те, кто постоянно придерживаются этой системы, уверяют, что не только худели, но и лечили желудочные заболевания с помощью раздельного питания. Кстати, отдельная диета при болезни желудка поможет вам избавиться дискомфорта в животе и начать новую, здоровую жизнь!

Раздельное питание Шелтона

Что такое раздельное питание?

Множество лабораторных исследований подтвердили неутешительные выводы медика и диетолога Герберта Шелтона: всю пищу нужно делить на белковую и углеводную. Только так наш желудок способен переваривать пищу, не давая ей гнить. В противном случае, употребляя в один прием целое ассорти из продуктов, можно устроить себе много проблем с кишечником и поджелудочной железой, замедлить метаболизм, и, как следствие, получить ненавистные жировые отложения в проблемных зонах.

Около века назад Шелтон основал свою «Школу здоровья» и составил знаменитую таблицу совместимости продуктов питания, которая пользуется огромной популярностью и по сей день. Оказывается, что готовить продукты нужно в определенных сочетаниях.

Раздельное питание Шелтона: таблица сочетаемости продуктов

Правила системы раздельного питания

1) Есть нужно только в том случае, если вы чувствуете сильный голод. Шелтон считает, что до такого состояния человек доходит только несколько раз в сутки.

2) Пища должна быть умеренно теплой (в идеале — комнатной температуры).

3) Пищу нужно тщательно пережевывать.

4) Ни в коем случае не надо запивать пищу водой.

5) Ягоды и фрукты должны не входить в состав различных десертов, а использоваться отдельно.

6) Не стоит употреблять соленое, копченое, консервированное, соусы, майонез, сахар, какао и кофе.

Но главное правило раздельного питания — это распределение всех продуктов на определенные группы. В таблице совместимости продуктов четко видно, что рыба и мясо не сочетаются с картофелем, крупой, маслом и яйцами, их лучше употреблять с овощами, лучше всего с зелеными. К сыру хорошо подходит сметана, но только не хлеб. Орехи сочетаются с кислыми фруктами, но не с молоком и сахаром. А сухофрукты и сыр — категорически несочетаемого смесь. Продукты из разных категорий нужно употреблять с минимальной разницей в два часа. Соблюдая эти правила, можно не только попрощаться с лишним весом, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Теория Шелтона имеет не только сторонников, но и противников. Так, врач Павлов раскритиковал систему Шелтона, объясняя свое неприятие тем, что россиянам средней полосы не подходит такой способ питания. Ведь зимой, например, можно держать организм в отличной форме, только принимая горячую и теплую пищу. А Мишель Монтиньяк, французский диетолог, наоборот, разработал на основе таблиц Шелтона свою систему раздельного питания. Правда, он настаивал на ограничении употребления «медленных» углеводов, которые содержатся в большом количестве в сладостях, он же рекомендовал пить ежедневно сухое красное вино в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *