Диета для беременных - Рецепты от Деметры

Диета для беременных

Часто беременные садятся на диеты, думая, что теперь, когда под сердцем живет новый человечек, стоит ограничить себя в потреблении жиров или и вовсе кардинально изменить свои гастрономические привычки. Однако это не так: главное — чтобы пища беременной женщины была сбалансированной. Отказываться от любимых блюд, которые приносят настоящее удовольствие, не стоит: таким образом, вы избавитесь источники радости.

Что должна есть беременная женщина?

  1. Белки. Их в блюдах беременной должно быть достаточно, ведь недостаток белков грозит тяжелым токсикозом, рвотой и анемией. Ежедневно беременная должна употреблять 80 г белка. Это касается первой половины беременности. Что касается второй половины беременности, то норма белка увеличивается — есть надо примерно 120 г белка в сутки, ведь его в это время усиленно требует плод. Источники белков: рыба, мясо, яйца, молоко, кефир, творог, сыр.
  2. Жиры и углеводы. От них отказываться во время беременности никак нельзя! Не бойтесь набрать лишний вес — потом сбросите! Здоровье ребенка — важнее. Беременная должна есть от 50 до 10 г жиров в сутки. Однако много жиров употреблять не стоит: это будет портить вам аппетит, а кроме того, плохо влиять на процесс кроветворения. Источники жиров: сливочное масло, кукурузное масло, оливковое масло, подсолнечное масло.
  3. Соль. 5-6 г соли в сутки — это то, что нужно для беременной женщины. Если есть проблемы с почками при беременности, следует уменьшить прием соли до 1-2 г в сутки, ведь соль еще больше задерживать жидкость в организме.
  4. Кальций, фосфор (их содержат молоко, апельсины и творог), магний, марганец (ржаной хлеб, бобовые, шпинат, овсяные хлопья).
  5. Железо. Беременная женщина должна употреблять до 15 г железа ежедневно. Недостаток железа грозит анемией (низкий гемоглобин) и проблемами с плодом. Источники железа: свекла, гречка, сельдь, скумбрия, телятина, изюм, сливы, абрикосы, печень, персики.
  6. Витамины. Недостаток витаминов может привести к нарушениям развития плода, выкидышей, преждевременных родов или в слабой родовой деятельности. Обязательно употребляйте витамин С (шиповник, малина, клубника, черная смородина, земляника, крыжовник, лимон, апельсин, мандарин, капуста, яблоки, укроп, петрушка, шпинат, лук), витамины А и Е (рыбий жир, печень , яичный желток, сливочное масло), витамин В (хлеб, дрожжи, печень, говядина, овсянка, гречка).
  7. Витамин D. Мы вынесли его отдельным пунктом, ведь этот витамин — очень важный: он участвует в формировании костей плода и предупреждает возникновение у ребенка рахита. Источник витамина D: рыбий жир, яичный желток, икра, молоко.

Готовить пищу во время беременности лучше такими способами: варка, приготовление в пароварке, тушение, выпечка. Из рациона следует исключить жареные блюда, острые, слишком соленые, копченые и вяленые. Однако если вы ну совсем не можете без них прожить — иногда можно себе позволить.

Ну и конечно, не лишними во время беременности будут общие правила здорового питания: минимум сладостей, газировки и кофе, никакого алкоголя!

Если вы все же излишне поправитесь, не пытайтесь самостоятельно садиться на диету для похудения для беременных — прежде посоветуйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *