Каталонский крем - Рецепты от Деметры

Каталонский крем

Ингредиенты

1) Молоко — 1 л.,
2) Корица — 25 гр.,
3) Желток — 6 шт.,
4) Сахар — 120 гр.,
5) Цедра апельсина,
6) Цедра лимона
7) Ванилин,
8) Сахарная пудра.

Способ приготовления

Для каталонской кухни характерны запахи цитрусовых и корицы. Снимаем с апельсина пару полосочек цедры овощечисткой, ножом или крупной теркой так, чтобы белая мякоть не попала и точно так же пару полосочек цедры лимона. Кладем цедру в ковшик, посыпаем сверху корицей, заливаем молоком и ставим на средний огонь, ждем пока молоко закипит.

Как только оно закипело, снимаем с огня и оставляем с закрытой крышкой для того, чтобы оно остывало и пропитывалось ароматами цитрусовых и корицы. Разделяем яйца на две составляющие — желтки и белки. Для приготовления нам понадобятся желтки.

Помещаем их в ковшик, засыпаем сахаром и венчиком растираем желтки с сахаром. (Взбивать не нужно!). Когда желтки станут светлее, можно начинать подливать молоко. Небольшими порциями подливаем молоко через ситечко и активно перемешиваем венчиком. Старайтесь перемешивать так, чтобы не было очень много пены.

Ставим на плиту (На медленный огонь!) и постоянно перемешивая варим крем до необходимой густоты. Консистенция должна быть как у кефира. Снимаем с плиты и добавляем ванилин и оставляем остывать. Пока остывает — помешиваем.

Когда крем полностью остынет разливаем по маленьким мисочкам, посыпаем сахарной пудрой или сахаром и ставим на 1 минуту в микроволновую печь в режиме гриль или заранее согретую духовку. Это нужно для того, чтобы образовалась карамелизованная корочка. Каталонский крем подавать к столу горячим, можно украсить ягодами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *